Монтаж вентиляции
Любое здание, будь то жилой или промышленный объект, должен быть оснащён системой вентиляции. Монтаж её производится в соответствии с определёнными строительными нормативами. Главная цель вентиляционной системы здания – осуществление циркуляции воздуха, удаление излишков влаги или наоборот, увлажнение помещений. Этим самым создаются оптимальные условия для жизнедеятельности человека или функционирования механизмов и промышленных установок. Также вентиляционные системы значительно продлевают срок службы самого здания, препятствуя повреждению несущих конструкций в результате процессов коррозии или образовании плесени и грибка.
Виды систем вентиляции
Все современные вентиляционные системы подразделяются на две основные группы – естественную и искусственную. Каждая из них имеет свои плюсы и минусы.
Естественная вентиляция
Данный тип вентиляции работает за счёт разницы температур и давлений на входе и выходе. В её конструкции, в отличие от принудительной системы, не используются сложные механизмы. Поэтому монтаж её не требует значительных финансовых вложений и затрат труда. Основа конструкции естественной вентиляции состоит в вертикальных вытяжных каналах, через которые удаляется «отработанный» (насыщенный парами влаги, углекислым газом и т.п.) воздух из помещений. Приток свежего воздуха осуществляется за счёт приточных клапанов или отверстий в конструкции здания. Чаще всего такая технология применяется в жилых домах, небольших торговых и административных зданиях. Главный минус подобной системы – небольшая эффективность, в результате чего она не пригодна для крупных объектов.
Искусственная (механическая) вентиляция
Данная технология подразумевает создание тока воздуха при помощи некой аппаратуры – вентиляторов или энжекторов. Монтаж подобной конструкции гораздо сложнее и, как следствие обходится заказчику дороже. При монтаже эффективной системы механической вентиляции воздуха могут применяться различные приспособления:
- Вентиляторы
- Воздухонагреватели
- Пылеуловители
- Шумопоглотители
- Автоматика управления
- Увлажнители
Всё это делает данную систему весьма эффективной и пригодной для установки в зданиях любых размеров, а для крупных промышленных объектов она зачастую является единственно возможной. Среди минусов механической вентиляции – высокая стоимость, сложность монтажа и большие эксплуатационные затраты.
Особенности монтажа
Для создания эффективно действующей вентиляции необходимо руководствоваться имеющимися строительными нормативами и ГОСТами. Это относится ко всем типам систем, монтируемых как в жилых, так и в промышленных объектах. При проектировании должно быть учтено множество нюансов – температура и влажность воздуха, объёмы вентилируемых помещений и т.д. От данных параметров будет зависеть выбор материала, протяжённость и размер сечения воздуховодов.
Конструктивно монтируемые системы могут быть наборными и моноблочными. Наборные системы составляются из отдельных деталей – воздуховодов, вентиляторов, фильтров. Располагаются они чаще всего в специальных вентиляционных камерах, подвалах и цокольных этажах. Моноблочные конструкции представляют собой единый блок, в котором установлены все необходимые механизмы – нагнетания и фильтрации воздуха, автоматика и т.п. Устанавливаться моноблоки могут как внутри помещений, так и снаружи – на фасадах здания, крышах или балконах.
На современном рынке строительных материалов имеется большой выбор воздуховодов разной конструкции, выполненных из различных материалов. В зависимости от области применения они имеют разнообразную форму и диаметр сечения, могут изготовляться из оцинкованной жести или полимерных материалов. Так, для установки в горячих цехах металлургических производств, применяются специальные конструкции, способные отводить воздух, разогретый до сотен градусов. Использование той или иной разновидности воздуховодов чётко регламентировано строительными нормативами.
Профессионализм – прежде всего
Неправильно спроектированная и смонтированная вентиляционная система может стать причиной нарушений санитарно-гигиенических нормативов как в жилых домах, так и в производственных помещениях. Спёртость воздуха, повышенное содержание пыли, задымлённость – всё это будет «отравлять» жизнь работникам и жильцам в прямом и переносном смысле.
Кроме того, нарушение строительных нормативов при монтаже вентиляционных систем может стать причиной проблем с надзорными органами – строительными и санитарными комиссиями. Поэтому проектирование и монтаж вентиляционных систем необходимо доверять только профессионалам, имеющим большой опыт работы в данной сфере.